书栅
书栅 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |       Back «    ×
      全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

    书栅 | 经典阅读
[书栅]

探索中国模式的现代化之路:中国力

寒竹 文扬          录入于 December 30, 2009 at 13:53:43:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
作者:寒竹 文扬 分类:政治
出版社:江苏人民出版社
定价:26.8元

探索中国模式的现代化之路:中国力

现代化的本质是一场残酷的登山赛,中国在登山赛中屡战屡败,后来又迅速成功登顶,这其中隐藏着什么样的大奥秘?

本书以英、美、德、日、俄的近代史为参照,重新梳理了中国一百七十年近现代史,总结出中华民族大难不死背后的 “中国力”。

对异质文明的洞察力,对新事物的适应力、接受力,对好坏事物的包容力、抵抗力,以及对各类事物的整合力和驾驭力,就是“中国力”的具体内容。中华民族未来的伟大复兴,必将是综合运用“中国力”的结果。

在“中国力”的框架下解读中国近现代史和“中国模式”,有拨云见日之奇效!三十年来中国学界精英的眼光一直落后于中国政界精英,《中国力》的出版宣告了这一现象的终结。

http://vip.book.sina.com.cn/book/index_116231.html

目 录
中国力 相关部分

也许,历史上的中国印象,对西方的冲击太大,令他们几百年来都不肯放弃对中国的巨大期望;也许,仅仅就是因为中国是东方文明的中心,是历史最久和人口最多的国家,令他们无法满足于一般化的结论缮总之,自1840年鸦片战争之后,中国现代化努力的连续失败,道路上的一错再错,虽然有目共睹,而且其错误大多并不复杂,但西方观察者们,却一直没有做出“中国必败”的盖棺之论。恰如拿破仑那句著名的预言所象征的,尽管西方已在登山赛中遥遥领先,且高高在上,但一直都怀着复杂的心情,期待着“中国这头睡狮一旦醒来”这个大事变的骤然发生。

目录
前言

序章 中国现代化的老师不该是美国

一、现代化是一场残酷的登山赛
二、后发国家:向老师学习,与老师斗争
三、中国复兴的世纪之误——“你看人家美国!”
四、“西方化”绝非“美国化”
五、“中国力”:大难不死的道理
六、中国特色社会主义:驾驭三大主义

第一章 洞察力:认识西方,认识现代化

明白了吗?什么叫把骨头打酥了的征服?这种被打出来的屈从,甚至让征服者都看不下去,18世纪的一位葡萄牙殖民统治者写信给教宗,认为拉丁美洲原住民简直不算是人,这些原住民对西方传教士表现出来的顺服态度,令“理性的生灵无法忍受”。

世界的现代化登山赛,与西方的对外征服史重合。有如神佑,在登山赛开始之初,欧洲入侵者就有了一场梦幻般的胜利,人数很少的一小股白人,几乎在一夜之间就征服了南美洲阿兹台克和印加两大帝国,这是殖民时代开场时一段激昂狂放的序曲,一个令西方永远陶醉的记忆。此后,整个非西方世界,都陆续从西方的野蛮攻击和狡猾欺骗中,见识了这个一手拿火枪一手拿《圣经》的白色怪物。

一、为什么19世纪的中国人缺乏对现代化的洞察力
二、学习现代化:奸诈的老师与懦弱的学生
三、否认“西方统治联盟”存在的糊涂蛋
四、穿透中国精英的斜视症:西方的先进性与霸权性同在
五、全球的两极分化是全球现代化的本质
六、知识成就西方霸权

第二章 接受力:民族主义PK自由主义

为什么西方总是对后发国家采用双重标准?为什么最先发起人文主义运动的西方,却从不惮于用对外战争解决国家问题,照样还是会用炮舰维系全球等级体系?为什么标榜文明和先进的西方,照样会在落后国家使用野蛮手段进行屠杀?为什么两次世界大战都发源于欧洲?——因为他们的本质还是民族主义,而且,他们不希望后发国家发展自己的民族主义。

虽然民族主义并不一定意味着野蛮屠杀,但是,如果必须实施屠杀才能实现民族主义的目的,那么作为世界上最先进、最讲民主宪政和自由人权、最具人道主义原则的国家,也一定会屠杀,哪怕一面屠杀,一面忏悔和自责,一面再着手准备篡改历史。

一、早期现代国家是战神的化身
二、真正的“立国之本”:民族主义
三、没有民族主义,就没有自由主义

前言

这是一本谈论中国问题的书。

作者是两个居住在海外的中国学人,体制外、非专业,但多年来一直认真、执著地思考着一些很专业的问题,关于中国的问题。

孔子说,四十而不惑,古时的世界小,齐、鲁、燕、赵几个地方转一转,世上的事就看得差不多了,聪明如孔子者,也就没什么可惑的了。可生活在当代世界的人不行,中国转过之后还要转世界,要懂得如何从中国看世界,如何再从世界看中国,最后还要学会将这两方面的看法结合起来。这么一折腾,又是十来年,所以,现在出现了很多五十岁之后仍然越活越惑者。

两位作者也在五十而继续惑者之列,暂时还无暇顾及自己的天命之问,一旦有机会,还是想对世人普遍关心的中国道路、“中国模式”等重大问题,作一番考察,发一番议论。

没顾上春华秋实,斗转星移,在电脑前连续奋指疾敲了几个月之后,有了这本书。我们希望,它将是一本给中国青年一代带来启发的书,因为青年人是国家的继承者,他们迫切需要新的思想来认识自己,认识中国和世界。我们也希望,它还是一本终将会给中国的学界带来些许改变的书,我们试图通过新的论述方式、新的思想模型,澄清一些纠缠多年的大问题。最后,我们还希望,它是一本会给西方的学界以一定影响的书。中国问题已不再是传统的主义之争,已经出现了“中国力”这个新问题。实际上,世界各大国都有本国力是什么的问题,都透视出来看一看,也许会让国际政治理论界的面貌焕然一新。

两位作者都受过专业的学术训练,都写过很学术、很理论的文章。但这本书,将完全不按学术规范写,全书没有注释,也放弃了理论上的严谨和整齐,只是自然讲述。

之所以采取这个撰写方式,主要是因为时间有限,不仅是作者的时间有限,还考虑到读者的时间也有限。既然不是学术研究成品,就不大可能要求所有读者都像学者一样,有充分的时间消化书中的每一个意思。在不到20万字的篇幅内讲述“中国力”这样一个大问题,能够带给读者一些新的思想、新的视角,此书的目的也就达到了。

这本书是两位作者的第一次合作。由于并不是在所有问题上都看法一致,所以,书中的观点,只能被看作是两位作者各自观点的综合和折中。在成书过程中,也遇到一些经过反复协调仍然无法调和折中的问题,有些部分删掉了,有些部分换了表述方式,有些部分则以妥协的方式保留了下来。如果读者在书中发现有前后不大一致的地方,多半是妥协后留下的痕迹。

好在此书并无建立定论的企图。如果说很多书都希望提供完整的思想成品,那么,我们这本书则更在意提供催生新思想的酵素。思想酵素本身不是体系,而是生成体系必不可少的催化剂。

中国辛亥革命百年纪念在即。本书作者将两人合作的第一本书定在中国百年失败与成功这个题目上,正是希望能够为中国思想界增加一些催化剂,在这个特别的时机,推动这个领域内的思想探索和建设。

但愿读者朋友们能够从此书中享受到思想飞扬的乐趣,并欢迎有兴趣的读者参与对书中内容的讨论。

电子邮箱地址:sinolizing@

2009年10月20日



书栅
Email: 书栅
责任编辑:005
回 [ 书栅 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护