书栅
书栅 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |       Back «    ×
      全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

    书栅 | 经典阅读
[书栅]

中国第一女人的奢侈生活——慈禧太后全传:目录和序言

向斯          于 March 20, 2008 at 06:53:34:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
慈禧太后:
权威之作:最原始的档案,最丰富的史料,最权威的解读。
经典之作:最生动的事件,最引人的情节,最新奇的故事。
终极之作:最全面的叙述,最准确的记录,最真实的历史。

《中国第一女人的奢侈生活——慈禧太后全传》

向斯 蓍

序言:中国女皇也疯狂------三位女皇谁最毒谁最狠谁最疯狂?
慈禧私密档案
一、 帝系传承
1、 道光的苦乐人生
1) 清代唯一以嫡子继承皇位
2) 内忧外患
3) 家居生活
2、 咸丰的风流生活
1) 苦命皇帝
2) 天性风流
3) 纵欲生涯
4) 严格约束后妃
5) 太平天国平分天下
6) 火烧圆明园
3、 叶赫那拉氏家族
1) 太阳家族
2) 世系传承
3) 名臣
4) 后妃
4、 慈禧家族
1) 官宦之家
2) 家人
5、 慈禧出生地
1) 出生于北京
2) 小名翠儿
3) 无父母之爱
4) 有做人原则,人为孝顺
5) 幼读诗书
6) 出生地之谜

二、 人生
1、 入宫60年
1) 16岁入宫
2) 4位皇帝
3) 3度垂帘
2、 精致的女人
1) 居住的宫殿
2) 起居室
3) 生活情趣
3、 两大苦恼:
1) 头发之苦
2) 痔疮之烦
4、 三大谜案:
1) 皇子出生
2) 易产石之谜
3) 慈禧喜爱《红楼梦》
4) 《红楼梦》朱批本之谜
5) 一生的困扰
6) 精美绝伦的便壶之谜

三、 情人
1、 英俊男人小安子
1) 贴心男人
2) 安德海之死
2、 体贴男人李莲英
1) 无微不至的男人
2) 慈禧说:有了李莲英,就可以睡好觉!
3、 知心男人荣禄
1) 一生的情人
2) 最后的情书
4、 英国小情人爱德蒙
1) 风流才子
2) 忧郁的眼睛
3) 深宫私情
4) 情人生活大曝光

四、 帝后
1、 慈禧塑造的同治皇帝
1) 读书
2) 大婚
3) 冲突
4) 死亡之谜
2、 同治皇后之死
1) 一代才女
2) 逼死
3、 慈安太后之死
1) 女圣人
2) 暴死之谜
4、 光绪皇帝的悲剧
1) 读书
2) 大婚
3) 亲政
4) 变法
5) 政变
6) 囚禁生活
7) 非正常死亡
5、 光绪皇后的悲剧
1) 寂寞的皇后生活
2) 悲情皇太后
6、 宣统皇帝
1) 幼年登基
2) 退位
3) 小朝廷生活
4) 中国宫廷最后的大婚
5) 皇后婉容

五、 大臣
1、 肃顺
1) 权臣肃顺
2) 鬼子六的悲剧
2、 亲王
1) 兄弟情
2) 宦海沉浮
3) 晚年
3、 曾国藩
1) 珠圆玉润
2) 湘军
3) 平定太平天国
4) 流水心自知
4、 李鸿章
1) 淮军
2) 一代奇才
3) 晚年
5、 左宗棠
1) 海防陆防之争
2) 收复新疆
3) 结局
6、 翁同龢
1) 帝师
2) 宫中生活
7、 张之洞
1) 慈禧钦点的探花
2) 救国精英
3) 奉旨入京
8、 袁世凯
1) 一生就怕慈禧太后
2) 梦象登基
3) 圆了皇帝梦

六、 起居
1、 美丽的一天
2、 五道养颜进献
3、 威严太后
4、 休闲时光
5、 散步
6、 洗澡
7、 泡指甲
8、 洗脚
9、 就寝
10、 宠物

七、 欢娱
1、 戏迷
2、 上瘾的毒药
3、 吸烟
4、 绘画
5、 颂经
6、 照相

八、 美容
1、 静室静心
2、 自比观音菩萨
3、 美发
4、 美饰
5、 美容

九、 美食
1、 太后御膳房
2、 奢华的排场
3、 美茶
4、 美酒
5、 美食


十、 归宿
1、 最后的日子
2、 归宿
3、 普陀裕风水
4、 慈禧陵珍宝
5、 裸尸谜案
6、 陵墓珍宝之下落
慈禧大事年表
后记:君馨阁谈慈禧深宫往事

慈禧秘密小档案
慈禧秘密小秘方

25万字,精美彩图约300张
一部真实记述大清天子皇宫生活的历史实录;
一幅生动再现慈禧太后爱恨情仇的宫廷画卷。

人生奢侈,权力奢侈,皇帝后妃沦为宫仆;
宫廷奢侈,享用奢侈,王公大臣尽为后臣。

生活奢侈,情感奢侈,太后享尽天下美色;
美容奢侈,美食奢侈,女皇拥有四海奇珍。


序言:中国女皇也疯狂----三位女皇谁最毒谁最狠谁最疯狂?

1、女皇

女皇是美和崇高的化身,也是权力的象征,人们对女皇充满敬畏。

说到女皇,人们印象的模样是丰神秀丽,气宇轩昂:头戴九凤金冠,金冠之上装饰着302颗一级珍珠。身穿绣绘着五爪金龙的华丽朝袍,紧身穿着17条造型各异的织金云龙朝褂,外套一圈圈看上去无穷无尽的织金团寿字缎红朝裙。秀丽如鹤的脖颈上佩带着108颗朝珠,醒目的4颗佛头大珠,象征着一年四季,光彩照人。乌黑的秀发收拢在银镀金镶嵌珠宝的金约之中,闪耀着金色光泽的金龙衔东珠耳坠,一步三摇,容光四射。白晰丰腻的脸上是一双秀丽如凤的眼睛,目光如电,神色如铁,意志坚定如钢。深不可测的表情,似语非语,似笑非笑,凝然如神,仪态万方。一双如玉如葱、凝脂般的小手,柔若无骨,指上的血丝脂玉搬指,闪射着幽微的光芒,光芒之中是匍匐在脚下、浑身颤抖的万千子民百姓。

说到中国女皇,许多人会不假思索地说:中国数千年的历史中,只有一个女皇,就是唐高宗皇后武则天。其实,这个说法,对,也不完全对。对,是因为确实只有武则天真正称帝:68岁时,东魏僧人法明进《大云经》称,武则天乃弥勒佛降生,当取代李唐为帝,大臣率众900余人上表劝进,武则天正式称帝,建国号为周。说不完全对,是因为在武则天之外,中国历史上还有两位杰出的女人,有女皇之实,只是没有称帝罢了,她们就是汉高祖皇后吕雉、清慈禧太后叶赫那位氏。

女皇,概括起来,应该有三个标志:一是临朝执政,完全掌握了王朝文武官员的任免大权,对于朝野百官可以生杀予夺;二是最高统帅,绝对控制王朝特别是京城的主要军事力量,可以按照自己的意图调动军队;三是任意享乐,能够随心所欲地按照自己的意志行事,天下男人毫无选择地拜倒在石榴裙下。

一句话,女皇就是实际掌握皇帝权力、临朝称制、手握生杀大权的出色女人。在通常情况下,是由皇帝的妻妾在自己的儿子即皇帝位之后进而侵夺皇权的皇太后充任这一特殊角色。这个特殊的角色,必须与皇帝有着十分密切的关系,必须十分深谙政坛权术,必须十分熟悉九重宫殿的宫廷生活。

在中国数千年的历史之中,符合上述女皇条件,可以称为女皇的,只有三人:汉高祖皇后吕雉,唐高宗皇后、周女皇武则天,清文宗皇后、慈禧太后。当然,正式称帝的只有一人,就是唐代女皇武则天。三位女皇有很多共同点:美丽,坚定,铁血,柔情,她们的目标很明确,毅力超过常人,玩弄男人擅长的权术如同欣赏自己喜爱的香包一样从容自若。她们是一个王朝的绝对统治者,一个比一个奢侈,一个比一个会享受,一个比一个更疯狂。

三个女皇,三个出色的女人,她们是时代的真正主宰。那么,三个女皇,谁更毒?谁更狠?谁更疯狂?

2、吕雉

第一位女皇吕雉是山东单县人,家道较为殷实。她的父亲吕文擅长相面,心怀宽广,人称吕公。眼光高远的吕公很有远见,看上了身份低微、家境贫寒、口出狂言的泗上亭长刘邦。刘邦的父亲是老实巴交的农民,母亲是典型的农妇。吕公不顾妻子的反对,不仅执意将自己心爱的女儿吕雉嫁刘邦为妻,而且还郑重其事地送上了一份厚礼。果然,刘邦转战南北,登上了皇帝宝座,称汉高祖,吕雉就是刘邦的元配正妻,汉代第一位皇后。她先后生下了一儿一女:儿子刘盈,女儿鲁元公主。

  刘邦在世的时候,宠爱戚夫人。恃宠的戚夫人,夺宠又欲夺嫡,极力想让自己的儿子立为太子。吕雉惶惶不可终日,费尽心机地保住了儿子刘盈的太子地位,直到62岁的刘邦在长安长乐宫去世,这一年,她已经46岁了,她的儿子刘盈即皇帝位,为汉惠帝,时年16岁。吕雉以太后身份,手握生杀大权,第一个收拾的就是自己恨之入骨的戚夫人:她先以烈性毒酒,杀死戚夫人13岁的儿子赵王如意。然后,命近侍砍去戚夫人的手脚,挖出双眼,熏聋耳朵,灌药使她变成哑吧,最后,活生生地将她扔到厕所之中,称为人彘。

  性情懦弱的汉惠帝刘盈,上厕所的时候,看见了一团奇怪的东西,有血有肉,眼睛还能动!刘盈看到这些,感觉十分惊恐,一时吓得面无人色。侍从小声地说:这是人彘,是戚夫人。刘盈不敢相信自已的耳朵,明白之后,气恨地大叫:这不是人所干的事啊!儿臣身为太后的儿子,再也没有脸面治理天下了!从此,皇帝一病不起。大约一年多的时间,皇帝真的不理朝政,终日纵情酒色。不久,早已心死的皇帝病死于未央宫,年仅22岁。从此以后,吕后开始大权独揽。然而,戚夫人咬牙切齿的惨白面容和那双充满血丝的仇恨眼睛,以及戚夫人儿子刘盈那张哀怨愤怒的脸和那双充满忧伤的眼睛,一直纠缠在吕后的梦境之中,让她心神不宁,挥之不去。

但是,吕雉毕竟不是普通女人,而是一代女中豪杰。她将大汉天下视为自己的天下,把象征着至高无上权力的大大的朕字,写到了天上,她还在乎什么梦境?她是一位唯我独尊的女人,她利用一切机会抓住权力,大权在握后为所欲为,将自己的私欲宣洩得淋漓尽致。她为了权力,至亲骨肉都算不了什么,何况文武大臣?如何立威?杀!她就是以杀来树威,因此,吕氏之天下,杀人无数。同时,她为了自已的绝对权力,考虑再三,她期望建立真正属于自己的吕氏王国,于是,她决定打破刘邦非刘氏不王的禁令,大封诸吕。

吕后说:大汉天下,是刘氏和吕氏共同建立的,吕氏与刘氏一样高贵,凭什么刘氏可以封王而吕氏不行?汉惠帝在位时,吕后已经将刘氏诸王或者一一剪灭,或者给予沉重打击,他们只能苟延残喘了。惠帝去世以后,吕氏决定分封诸吕。她认为右丞相王陵和众大臣大概不会反对分封诸吕,她最担心的是刘邦旧臣陈平和周勃等人。王陵是刘邦的好友,当年各自起兵发展。刘邦封汉王后,他正式追随刘邦。项羽为了逼王陵投降,特地将王陵的母亲扣为人质。王母知道刘邦能成就大业,对王陵的使者说:你回去告诉王陵,一心一意追随刘邦!随后,王母自杀。

王陵一直跟随刘邦打天下,立下赫赫战功。王陵个性鲜明,讲情意,讲义气,不为权贵所动,哪怕是皇帝。王陵的好友雍齿,也是刘邦的发小伙伴,刘邦与项羽楚汉之争初期,刘邦失利,雍齿叛汉,刘邦差点陷入绝境。可是,王陵不管这些,一直与雍齿保持友好关系。刘邦对此很生气,心里开始不喜欢王陵。夺取天下以后,功臣们论功行赏,刘邦一直没有给王陵封赏,最后实在拖不下去了,才封他一个安国侯。这样,王陵成为功臣之中最后一个封列侯的人。刘邦喜欢戚夫人,想立戚夫人的儿子,想废了吕后的儿子太子身份,大臣们无人提出异议,只有御史大夫周昌和王陵出面反对。刘邦很不高兴,对此耿耿于怀。但是,刘邦最大的优点是知人善任,刘邦在临终前遗言:曹参之后,王陵可做丞相。吕后感念王陵当年保护太子之恩,掌权之后,立即让他做了丞相。

可是,当吕后在朝堂上正式提出分封诸吕后,想不到的是,第一个出来反对的竟然是自己提拔的右丞相王陵。吕后很生气,不是一般女人胸怀的吕后决定先压压火。退朝之后,她小心地询问左丞相陈平和绛侯周勃,对分封诸吕有什么想法?出吕后意外的是,两人竟然没有异议,一致同意,而且,态度十分诚恳。他们说:高皇帝定天下,分封子弟为王。现在,太后临朝称制,和做皇帝是一样,想分封子弟,没有什么不可以的!吕后听罢,喜出望外,一双美丽的大眼睛,放射出兴奋的奇光异彩。

王陵得讯,一时气得七窍生烟。这件反对分封的事,是他和陈平、周勃一起商定的,共同反对太后分封诸吕,以维护刘氏天下,不负先帝的重托。他立即找到陈平、周勃,质问他们:你们是德高望重的老臣,为什么约定好的,关键时候却出卖朋友?当年,高皇帝在世时,一起歃血为盟,信誓旦旦的誓言难道都忘记了?现在,女主临朝,要背叛高皇帝之约,公然分封诸吕,你们竟然献媚讨好,背叛约定,你们这样做,将有何面目见高皇帝于九泉!陈平、周勃相视一笑,平静却十分坚定地说:王兄,论直言敢谏,我们不如你。但是,论保刘氏江山,你就不如我们了!王陵愣在了那里,一时似懂非懂。

有了陈平、周勃等大臣的支持,吕后大权在握,开始放手分封诸吕。先封谁?吕后想,刘邦当年分封的,都是活着的人,我要封,就全面封,既封死去的人,也封活着的人:她先封自已的父亲吕公,由临泗侯封为吕宣王;接着,封她的哥哥吕泽,由周吕侯为悼武王。

武则天不动声色地着手分封,不仅封吕氏子弟,也选择一些好对付、投奔自已的刘氏子弟和其他异姓大臣封为王、侯。高后元年(前187年),武后选择惠帝的儿子们,都是一些小孩,封赏王侯:刘强为淮阳王,刘不疑为常山王,刘弘为襄城侯,刘朝为轵侯,刘武为壶关侯。吕后的意思是说,刘家这么小的孩子都封王了,吕家子弟难道就不能封王吗?随后,吕后封齐王刘肥的儿子刘章为朱虚侯,入卫皇宫,将吕禄的女儿嫁给刘章。

吕后临朝称制后不久,意想不到的是,她十分心爱的鲁元公主不幸去世了。吕后非常悲痛,她下诏:赐鲁元公主为鲁元太后,公主的儿子张偃封为鲁王。这是汉代土封的第一个异姓王。接着,她封自己姐姐的儿子吕平为扶柳侯。

从此以后,吕后开始大封诸吕。吕泽之子吕台封吕王,割齐国济南郡为吕王封地。建成侯吕释之儿子吕禄封胡陵侯。吕后封自己的妹妹、樊哙夫人吕须为临光侯。这是汉代历史上第一次也是唯一的一次封女性为侯,在中国历史上也是第一次。吕后兄弟的子弟,不论有无功劳,也一律封侯:吕他封为俞侯,吕更始土封赘其侯,吕忿封吕城侯。

公元前194-180年,吕后临朝执政,历时15年:汉惠帝在位时,她以皇太后身份执政;惠帝在位7年,去世后,她以太皇太后身份执政。汉惠帝当傀儡皇帝7年,在忧郁中病死,终年23岁。汉惠帝的姐姐是鲁元公主,嫁赵王为妻,生下一个女儿。吕后独断专行,让汉惠帝娶自己的亲外甥女为妻,也就是让鲁元公主的女儿做皇后。不知什么原因,皇后一直没有怀孕。皇帝后宫的另一位女人,张美人却怀孕了。

吕后将计就计,对外宣布皇后怀孕了。十月怀胎之后,张美人生下了一个男孩。吕后心中窃喜,杀张美人,夺其儿子,宣称皇后生下了儿子。不久,吕后立其为太子。汉惠帝去世,太子即皇帝位,吕后正式临朝执政。亲生儿子惠帝走了,吕后虽然哭,但却不太悲伤。谋臣张良的儿子张辟强看在眼里,就悄悄问丞相陈平:太后只有鲁元公主和皇上一对儿女,皇上走了,太后哭而不悲,知道是什么缘故吗?丞相摇头。张辟强说:丞相啊,是太子年幼!太后担心你们这些元老不服气,正在想如何收拾你们呢!陈平谦虚地问:有何良策?张辟强不假思索:最好的办法,是由你出面,请太后拜吕产为将军,统领禁卫军南军、北军,吕氏子弟加官晋爵,你们就没事了。陈平微笑,点头。照计行事,果然,吕后大喜。

吕后扶立的小皇帝一天天长大了,皇帝身边的人,开始灌输异样的声音,他们悄悄告诉小皇帝:当今皇太后,不是你的亲娘,你的亲娘,已经被太皇太后杀了。小皇帝十分惊愕,然后,他尖着嗓子悲愤地说:太皇太后,怎么能杀我母亲?有什么权力给我起名?等我长大了,一定要改变这一切!小孩子不知天高地厚,这番话,很快传到吕后耳中,吕后立时大怒,吩咐:将小东西给我关起来!小皇帝囚于永巷,最后饿死。小皇帝哪里知道,他的一句孩子话,竟然送了性命!

临朝执政的太后时代,是吕后的黄金时期,历时8年时间,她不仅完全掌握着文武百官的生杀大权,控制着禁卫军,而且,完全能够按照自己的意愿为所欲为,享受人生。她先后封宗族、至亲吕台、吕产、吕嘉、吕禄、吕通、张偃6人为王,封吕种、吕平、吕他、吕须、吕忿、吕庄、吕更始等10余人为侯,加上其他异姓亲信封侯者,多达20余人。这样,吕氏一朝,共有40余位她亲自分封的至亲至爱的王侯!他们忠心耿耿,分别执掌着王朝的军政大权,共同构成了一张吕氏织成的天罗地网,不仅保卫着大汉王朝,也悍卫着吕氏王朝。

吕后在感情上也是老当益壮,充分地享受美色。汉高祖刘邦在世时,终日迷恋美艳的戚夫人。发妻吕后受到冷落,就和辟阳侯私通。吕后感觉很幸福,幸福了就忘乎所以,就不大隐瞒私情。渐渐地,她们两人的关系,宫里宫外,许多人都知道。刘邦是位有情有义的男人,他自己有很多美女,对于吕后的私情,他是睁一只眼,闭一只眼。淮南厉王的母亲,在贯高谋反案中受到牵连,面临死罪。她的弟弟为了救姐姐的性命,特地请求辟阳侯通过他的情人吕后救救姐姐。只要吕后愿意,让皇帝手下留情,皇帝是会宽恕的。可是,厉王的母亲是因为刘邦私幸她怀孕才生厉王的,吕后对她十分妒忌,怎么会为她求情?辟阳侯知道这些,他知道不会有什么结果,也就不尽力去争取吕后的帮助。结果,厉王的母亲走投无路,只能自杀。

吕后与辟阳侯感情融洽,一直保持着长久的私通关系。惠帝在位的时候,听到了母亲与辟阳侯淫秽的传闻,性格懦弱的皇帝极其愤怒,决意要除掉辟阳侯。皇帝要杀辟阳侯,吕后感觉很羞愧,一向特立独行的吕后,唯独这件事没法理直气壮,她没有脸面向儿子求情。辟阳侯很聪明,他知道宫中的隐情。他不求权力无边的吕后,却去求助于平原君。平原君立即前去求助于皇帝的男宠闳籍孺,男宠出面,后帝气短。这样,辟阳侯有惊无险,捡回一条性命。几年后,汉文帝临政。厉王在文帝面前痛哭流涕,历数辟阳侯的罪行,其中,最重要的一条,就是当年,辟阳侯能求助于吕后救母亲一命,他不尽力帮助!在文帝的默许下,厉王举起铁锤,狠狠地砸向辟阳侯,一锤艾将辟阳侯砸死。

女皇之中,论歹毒第一人,恐怕是舍吕后其谁也!

3、武则天

唐代是一个风光无限的朝代,也是中国在世界帝国史上一个令周边国家臣服的全盛时代。令人困惑的是,强大的李唐王朝的历史,曾经因为一个女人而一度中断。这个女人,就是中国历史上最为敢作敢当的唯一称帝的女皇----武则天。公元690年,60岁摄政的武则天在临朝执政5年之后,大胆地废掉了唐朝国号,改元天授,毅然决然地建立了唯一的一位女性统治者建立的王朝:周朝。从此,她开始了长达17年的女皇统治生涯。

武则天是并州文水(山西文水县)人,14岁的时候以美貌召入唐太宗后宫。因为年纪小,母亲杨氏十分不舍,流泪不止。对于进宫,小小年纪的武氏却毫不悲戚,她看着母亲,十分平静地说:进宫去见天子,焉知非福?何必儿女之悲?就这样,武氏进宫了,成为宫中较低级的才人。随后,因其狐媚美丽,太宗很喜欢,赐名武媚。应该说,武氏很美,但她过份独特的性格,并不太吸引武勇过人的唐太宗,不过,却令唐太宗的儿子、性格懦弱的太子李治着迷。

唐太宗喜爱的女人,是贤德过人的长孙皇后。可叹的是,一生以德服人的唐太宗,感情方面一直不幸。长孙皇后为人贤慧,品德高尚,直言敢谏,却在她正当盛年之时,撤手人寰了。唐太宗很悲痛,哭着说:在危难之时,皇后始终在旁边扶助我,忠言进谏。如今,皇后走了,失一良友,失一良伴,苍天啊!

这仅仅是不幸的开始,悲剧接连上演。皇后去世后,36岁的美丽公主也走了。不久,唐太宗最为喜爱的、年方12岁的小公主晋阳公主又不幸夭折!这些变故,特别是小公主之死,几乎摧毁了刚强过人的唐太宗。晋阳公主聪慧娴雅,十分可爱,唐太宗视如掌上明珠。突然间,小公主走了,唐太宗承受不了如此的打击,常常独自落泪。有一天,他悲痛地哭着说:老天啊,我的悲伤真是无法抑制!我太爱这个孩子了!老天啊,这究竟是为什么?唐太宗在如此忧伤苦闷的岁月中,走完了自己52岁的人生。

唐太宗有14个儿子,分别由10个后妃所生。其中,长孙皇后生长子常山王李承乾、4子魏王李泰、9子晋王李治。长子很早就立为太子,然而,很不成器:他为人粗鄙,如泼皮无赖,经常和娼妓一起鬼混,还喜欢孪童,有恋童癖。4子李泰英武端庄,博学多才,长于诗文。唐太宗很喜欢他,心中有意传皇位给他,所以,对4子的赏赐和恩宠较多,有别于其他儿子。不知不觉间,李泰的势力迅速壮大,投机之徒迅速聚集在李泰身边,直接威胁到太子。于是,兄弟俩开始明争暗斗,进行实力大拼杀。最后,兄弟俩大打出手。皇帝宠爱4子,朝臣也围绕着4皇子,太子看不见任何希望,就铤而走险,纠集人马,起兵夺权。皇帝的禁卫军很快将太子的乌合之众镇压下去,皇帝愤然废了太子。唐太宗悲叹地说:怎么能有如此不肖之子!

太子和4子争斗,太子废了,4子当然不能册立。那么,谁当立为太子?在皇后哥哥长孙无忌的合谋下,唐太宗思虑再三,最后册立性情懦弱的9子晋王李治为太子。唐太宗临终前,对太子不放心,郑重其事地将太子李治和太子媳妇王氏托付给辅政大臣褚遂良、长孙无忌:好儿佳妇,就托付给你们了!

晚年的唐太宗精神萎靡,已经完成全没有了当年的英雄豪气。52岁的唐太宗卧病不起了,27岁的才人武氏奉旨入宫,照料着皇帝的起居。这时,武氏在宫中已经生活14年了,熟悉宫中的规矩,熟悉每一座宫殿,更熟悉宫里太子、皇子们的生活。太子每天入宫看望父亲,他在父亲的寝宫,经常看见风姿卓约的武氏。太子较内向,然而,刚刚成熟的太子被武氏健美的身体、柔媚的眼神和过人的机敏所吸引,所迷惑,不能自拨。每天,太子入宫,就想看见武氏那宽广的前额和狐媚的眼睛。在杨柳堆烟的三月,太子的青春之火被妖媚的武氏点燃了。终于有一天,他们就在皇帝卧病的寝宫之外,偷偿禁果,开始了乱伦的纵欲狂欢。从此,后母和太子的感情大火熊熊燃烧起来,一发不可收拾。

唐太宗心力交瘁,终于走到了生命的尽头。他去世后,按照宫规,他的后宫嫔妃,统统进入皇室寺院感业寺为尼。太子李治奉遗诏登基,为唐高宗。登基以后的李治,念念不忘他曾偷情爱恋的后母武氏,他情不自禁地多次前往感业寺,看望自己魂牵梦萦的美人,父亲的妃子武媚。不久,狂欢以后的武氏怀孕了。寡居的先帝之妃怀孕,年轻的皇帝李治十分苦恼,不知如何是好。这时,王皇后献计,李治恍然大悟,毅然决然地将武氏接回皇宫,纳入后妃之列。不久,武氏生下长子李弘。

武媚知道,王皇后是改变自己命运的一位关键人物。武氏也知道,王皇后的私心是,想让武氏入宫,夺皇帝宠爱的萧淑妃之宠。武氏心明如镜,决计将计就计,先收拾萧淑妃,然后再收拾王皇后。萧淑妃天姿国色,真的美艳惊人:貌美,眼媚,机敏,善言。唐高宗李治内向而好色,自然魂不守舍,萧妃宠冠后宫。王皇后没有儿子,皇长子燕王李忠名义上是王皇后的儿子,但宫里人谁都知道,他是宫女刘氏所生,王皇后抢夺据为已有。此时,王皇后受到冷落,处境十分凄惶,一心一意,想报仇雪恨。皇帝宠爱萧妃,萧妃怀孕了,接着生下皇子许王素节。王皇后似乎没有了生路,每天以泪洗面,感叹天公不公。萧妃天生美貌,皇帝宠爱,又有皇子,为人又是善妒阴狠,王皇后的日子就真的不好过了,王皇后寄希望于武氏。

皇帝李治迷恋武氏,王皇后体谅皇帝的苦心,将武氏秘密地接到皇后宫中,直到生下皇子。22岁的皇帝李治,青春正盛,如火如荼地迷恋自己父亲的妃子武媚,将她正式纳入自己的宫中。武氏时年26岁,美艳如花。新皇帝李治对武媚宠爱有加,册为昭仪。从此以后,武媚以独特的柔媚之术,宠冠后宫,青云直上:先后为李治生下了4子1女;32岁时,武氏入主皇后宝座;苦心经营数十年,武氏65岁之时,正式登基,自称圣神皇帝,改国号为周。

为了权位,武氏不择手段。王皇后好心看望武氏刚刚生下10天的女儿,等皇后一走,武氏竟然亲手捏死了女儿,然后哭喊着:刚才是谁来看过?害死了我女儿!武氏发疯地大哭,皇帝赶来了,侍女惶恐地说:皇后刚来过。诬陷皇后成功,皇帝决定废掉王皇后,立武氏为皇后。废后之事,非同小可,历代都有,每次都闹得沸沸扬扬。这一次同样如此,维护王朝正统的整个朝臣集团都站在王皇后一边,自称主持正义,维护正常秩序,反对废掉王皇后。特别是太尉长孙无忌、右仆射褚遂良、侍中韩瑗、中书令来济等人,都是先帝倚重的大臣,肩负重托,坚决维护纲常,站在王皇后一边。

唐高宗李治主意已定,召集文武百官。在朝堂上,一身盛装的李治表情严肃,和盘托出,明确提出废掉王皇后,立武氏为皇后。皇帝的话音刚落,大臣褚遂良第一个出班反对,侍中韩瑗也立即附和,明确表示反对废王皇后,因为皇后无过失。中书令柳奭十分激动,反对更加激烈,几乎是声嘶力竭地反对立武氏,认为将先帝之妃纳入后宫本来就有悖伦理,现在要立先帝之妃为皇后,简直是没有王法,没有天理!朝堂上的空气一下子紧张起来,许多大臣感觉害怕。太尉长孙无忌刚要出班,表示赞成褚遂良的意见,反对立武氏。这时,大臣们吃惊地看到,一向温和斯文的皇帝,满脸通红,指着着褚遂良、韩瑗、柳奭,勃然狂怒地一声大吼:你们,给我滚出去!

当天晚上,反对较为激烈的中书令柳奭被免职,他是王皇后的亲舅父。皇帝李治态度坚决,决意要立武氏为皇后。皇帝再次召集百官商议,提出立武氏为皇后。大臣褚遂良感觉无力回天,只好拿出绝招:递交朝笏,正式提出辞职。武氏一直躲在帘后窃听和偷看,看到点褚遂良的表现,她恨得咬牙切齿,恶狠狠地说:他日,一定斩此老贼!皇帝李治表情冷谈,接受了褚遂良的辞呈。先帝重臣提出辞职,事态已经非常严重了。太尉长孙无忌不想保持沉默,立即挺身而出,抗议说:遂良是先帝托负重臣,职责所在,不得不言,不可加罪!皇帝依然冷淡,吩咐:拉出去!褚遂良被逐出皇宫,免去仆射之职,贬为贵州之地的潭州都督。

武氏的身边开始聚集一批新贵,他们跃跃欲试。御史许敬宗郑重上书,公开为皇帝娶武氏和立武氏之事鼓吹:农夫遇到丰年,尚可娶新妇,何况天子?皇上册立武氏为皇后,天经地义。反对之声,依旧强烈。相持不下之际,皇帝想到了另一个重臣李司空,几次朝会,他都没有到场。皇帝有点惶惑,问李司空的看法,李司空表情严肃,态度恭敬,十分淡淡地说:此系陛下家事,何必问外人?一语惊醒梦中人!皇帝、武氏十分惊愕,相顾一笑,如梦初醒。皇帝李治立即颁发圣旨,诏告天下:废王皇后,幽禁宫内;宸妃武氏,册立为皇后。王皇后被废,不久,萧淑妃被囚,都被关在一个荒凉冷寂的宫院。一个月后,皇帝为武氏举行了盛况空前的皇后册立典礼。从此,武氏正式登上了皇后的宝座。许多反对立武氏的大臣,分别遭到驱逐、贬职和流放。

王皇后、萧淑妃废为庶人,关在冷宫中一间幽暗的黑屋子里。这屋子没有门,没有窗户,墙壁上只留一个小洞,递送粗糙的食物。废后立后之事,尘埃落定,高宗李治感觉心里不踏实,有点担心王皇后、萧淑妃二人。有一天,皇帝不打招呼,信步来到后宫,看望幽禁的王皇后。宫院荒草蔓蔓,掩没了路径。高大的野蒿伸出墙头。屋檐油漆剥落,蛛网纵横,老鼠一群群地出没。目睹此情此景,皇帝潸然泪下,哭着在室外喊:皇后在吗?淑妃安在啊?皇后、淑妃听见皇帝的声音,一时悲喜交集,泣不成声:皇上啊!妾等是有罪之身,已经废为宫婢了,哪里有什么皇后、淑妃啊!王皇后挤在满是灰尘的小窗前,泪流满面,十分动情地说:皇上啊,妾等如果能再见日月,出入院中,就请你赐名此院为回心院吧!妾等如同再生啊!皇后、淑妃说完,抱头痛哭。皇帝流着泪,一边走,一边极其悲痛地说:皇后、爱妃啊,你们等着,我自有办法!我自有办法!

武后的耳目立即奏报武氏,武氏感觉事情紧急。皇帝来到便殿,吩咐召见负责后宫事务的内官。这时,只见武氏披头散发,冲了进来,跪在皇帝面前,以头撞地,撕毁自己的衣服。皇帝李治手足无措,急得团团转,赶紧上前扶持武氏,温言劝慰:皇后别哭,皇后别哭啊!有什么事,慢慢说!武氏哭得如同泪人,泣不成声:皇后?谁是皇上的皇后啊!她害死了皇上的女儿,又要来害我,我不活了!皇上心疼她,就废了我,再立她为皇后好了!武氏哭闹之后,看皇帝表情十分痛苦,立即上前扶着皇帝,柔情似水。皇帝李治头晕目眩,头痛病又复发了,他连连说:罢罢罢!后宫的事,皇后作主吧!武氏又哭又闹,恩威并用,镇住了皇帝,也赢得了先机。

武后抹去眼泪,冷笑一声,立即行动。她带着贴身侍从,一行人气势汹汹地来到宫院,拉出王皇后、萧淑妃,当即杖打王皇后和萧淑妃各100棍。棍杖如雨,可怜金枝玉叶之身,转眼之间,皮开肉绽,血肉模糊。武氏冷冷地吩咐:截去手脚,塞进酒瓮!临走时,武氏看着双眼血红的两位女人,阴冷而恶毒地说:呸!让你俩个老妇骨醉!两个可怜的女人,就这样,活活折磨至死。临死前,萧淑妃眼睛血红,声嘶力竭地大喊:阿武啊,阿武不得好死!来世愿阿武为老鼠,我是猫儿,生生扼其喉!

武后得到近侍的奏报,一声冷笑,不以为意。然而,随后的日子,恶梦不断,寝食难安。武后下令:杀尽宫中所有的猫,宫中不许再养猫!王氏改姓蟒氏,萧氏改姓枭氏!宫里的猫扑杀殆尽,王氏和萧也改了姓。可是,接连多日,武氏依旧恶梦不断,每天都会梦见王氏、萧氏,她们二人披头散发,浑身是血,不断地前来哭诉,向她索命。武氏心中开始感觉惶恐,觉得这里不能住了,干脆,吩咐迁居蓬莱宫。然而,迁居之后,武后依旧恶梦不断。武氏没有办法,不敢再住长安皇宫了,下令再次迁居,迁往东都洛阳。

前朝稳定了,皇帝俯首贴耳。后宫也稳定了,皇帝和其他的女人们完全拜倒在皇后的石榴裙下,武后谋划已定,开始了血腥的大清洗。第一个收拾的大臣,就是撞上门来的侍中韩瑗,他上书皇帝,请求赦免老臣褚遂良,宣布他无罪。皇帝见奏,勃然大怒,吩咐将韩瑗赶出朝堂。接着,皇帝下旨,褚遂良被贬往更加偏僻的广西。在武氏的授意下,一场大规模的清洗开始了。大臣进奏:韩瑗、来济暗结原太子燕王李忠,图谋不轨!一桩政治大案,就这样形成和认定了。不满20岁的燕王李忠,和几乎所有反对过武氏的大臣,都被罗织其中,一网打尽。这场大案,牵连蔓引,最后确定主使这桩大案的幕后人物为褚遂良和长孙无忌。反对武后的大臣,一一被清洗了,有的惨死,有的流放,更加的则被罢官。忠于武氏的新贵,特别是武氏的心腹之人许敬宗、李义府出任要职,飞黄腾达。

唐高宗李治有8个儿子:后妃生4人,武氏亲生4人。武氏从感业寺回宫前,李治有燕王、悼王、泽王、许王4位皇子。武氏入宫后,这4位皇子都被武氏排斥打击,苟延残喘,一直无法翻身。皇后武氏生4位皇子:李弘、李贤、李显、李旦。李弘是长子,立为太子。太子博学多才,仁孝有德,在朝中极有声望。太子发现,萧淑妃的两个女儿,年纪不小了,没有出嫁,他特地请求母亲,把两个姐姐嫁出去。武氏没有说话,看一眼站岗的卫士,吩咐:将她们两人,嫁殿上值班的卫士。就这样,两个金枝玉叶的公主,匆匆下嫁。有一天,皇子李显之妃赵氏,无意之中惹怒了武后,武后冷笑一声,吩咐:关起来。赵氏被囚禁在宫中,活活饿死。赵氏的惨死,众人敢怒不敢言。太子李弘怒不可遏,大胆质问母亲:为什么,贤德的儿媳妇,会饿死在宫中?武氏盯着太子,怒气冲冲:你竟敢质问我?赶出去!卫士奉旨,立即将太子赶出皇宫。仅仅18天后,太子不幸中毒身亡。几天后,太子弘的妻子忧愤而死。

武氏先后有8个孩子,他们的结局都很凄凉:1个早亡,5个被她害死,两个被幽禁在宫中长达12年之久!太子弘含恨走了,23岁的李贤立为太子。太子李贤更仁厚,比他的哥哥李弘更加完美。武后很不高兴,她认为政权是她的,她不能容忍自己的儿子如此完美,敢问鼎皇权。不久,太子贤以谋反罪被废为庶人,监禁宫中。第3子李显被立为太子,接着,李显登上了皇位。皇帝李显喜爱自己的皇后,想把自己的岳父授予要职侍中。武后提拨的大臣明白武后的意思,纷纷上书,表示反对。皇帝李显大怒,他大声吼叫:我是皇帝,我把天下让给他,也没有什么不可以!

第二天,这位口出狂言的、28岁的成年皇帝,成为了可怜的皇帝,被卫士捉拿,成为武后的阶下囚,并当堂宣布,废去皇帝,贬为卢陵王。皇帝李显怒火中烧,大声质问自己的母亲:废我皇帝,我有什么罪?武后冷冷地对儿子说:你没有罪?你不是要把祖宗传给的帝位,拱手让给你的傻子岳父?皇帝李显气得一句话也说不出来,只好忍气吞声。太子李贤被逐出皇宫,幽禁在成都。李贤在被杀前,含泪写诗一首,想感化自己的母亲:

种瓜黄台下,瓜熟子离离。一摘使瓜好,再摘使瓜稀。三摘犹为可,四摘抱蔓归!

武后看后,只是一声冷笑,将诗稿扔进火里。她说:四摘抱蔓归,抱蔓又如何?没有儿子做皇帝,正好,我做女皇!武后真的像摘黄瓜一样,随意摧残他的儿孙们,目的只有一个,就是想顺利地登上女皇的宝座。武后自视甚高,蔑视所有的男人,包括自己的儿子,她认为他们谁都不配做皇帝。她很冷血,很歹毒,将儿子李显、李旦又废又立,玩弄于股掌之间。光宅元年(684年),武后干脆抛开自己的儿子,自己正式临政,然后,大开杀戒。

武后将屠刀指向宗室王公,将他们逼入绝境。王公们走投无路,被迫起事。唐中宗李哲(李显)的岳母长乐公主义愤填膺,愤怒地对丈夫说:李唐皇室的男儿呢?如果李唐皇室还有男儿,早就应该起事了!可是,武后兵权在握,牢牢地控制着皇权,李唐皇室男儿越王等人先后起事,结果都是一样,很快兵败自杀。

武后严密地注视着京师,不仅派出重兵守卫,还派出精锐部队严厉镇压王公的叛乱。牢牢控制军队的同时,武后实行高压统治,选用大量的酷吏,分别给予重任,大兴冤狱,残酷迫害,无情打击。昼夜不断的审讯,大案堆积如山,武后借机网罗所有宗室人员,一网打尽。在武后的高压之下,许多王公遭受灭门之灾:霍王、韩王、舒王、徐王、越王,5家灭门;更多的王公之家,分崩离析,支离破碎;只有鲁王、纪王、许王等少数皇室子孙苟延残喘,被流放到偏远的烟瘴之地。清理了宗室王公,武后的屠刀转而指向其他王公大臣和文武百官。据统计,武后临政期间,先后杀后妃、子、侄等皇亲、宫妃20余人;杀宗室王公近40家,数百人,许多家庭遭受灭门之灾;杀王朝重臣、文武百官36人。

然而,铁腕女人,在血腥统治的同时,也有万般柔情,只是她的柔情之中,时时隐藏着杀机。

唐高宗李治晚年郁郁寡欢,最后含恨离开人世。李治的儿子们象走马灯一样时废时立,变幻着身份,最后都逃不出悲剧的宿命。太子李弘赍志而没,中宗李显囚禁在房州,皇帝李旦关押在东宫。在同一年,武后把两个儿子先后推上皇帝的宝座,又亲手将他们像踢破球一样踢下宝座,赶出宫门。武后心一狠,干脆自己临朝做女皇,正式定年号为光宅元年。称帝以后的武后容光焕发,感觉真是不一样,做了皇宫的真正主人,呼风唤雨,踌蹰满志。

然而,每当夜幕降临,年已花甲却精力过人的武后,感觉自己作为一个女人,似乎还缺少什么。缺少什么呢?男宠!皇帝有三宫六院,有无数的宫娥美女。女人做了女皇,为什么女皇就不行?女皇也应该有三宫六院,也应该有男宠,而且是大量的男宠,全天下的男人,应该全部都是女皇的私有之物。一座座宫院,破天荒地开始传来男人的欢笑声。无数强健壮硕的男子汉分批进入深宫,成为武后的男宠。

女皇所好,天下风从。淫荡之风,从京城掠过,四海风起云涌,欲望之火在王朝的每个角落熊熊燃烧,各怀私利的好事之徒也开始蠢蠢欲动,聚集京城,涌进皇宫。这时,洛阳城中出现了一个疯和尚,名叫冯小宝,壮硕伟岸,极其淫毒。唐高祖李渊的女儿千金公主捷足先登,将这位阳货奇大之人接进府中,以身相试,差点昏死。如此伟男子,千金公主不敢独自占有,知道武后喜欢,主动进献给武后。武后一试,喜出望外,吩咐将他长久留在宫中:剃去头发,任命为皇宫白马寺寺主,赐名薛怀义。武后的淫威之下,她的男宠昂首宫廷,扬眉吐气。武后最为宠爱的女儿是太平公主,她羁傲不驯,却对母后的男宠薛怀义十分恭敬。她的丈夫是风采照人的大臣薛绍,薛绍卑躬屈膝,对薛怀义事之以父礼。武后的至亲武承嗣、武三思位尊权重,是朝中一言九鼎的权臣,然而,他们对薛怀义也是毕恭毕敬。薛怀义意气风发,主动请旨,想建造一座供他和武后纵情享乐的极乐园。武后允准,薛怀义奉旨,领数万之军士大兴土木,在皇宫风水极佳之地建造一座超大规模的明堂。明堂建成了,宏大富丽,巍峨雄壮,武后十分高兴,封薛怀义为威卫大将军、梁国公。

薛怀义如此威风,朝野大臣垂诞欲滴,艳羡不已。大臣们知道,武后好美色,美男子们纷纷献媚。负责武后饮食的尚食奉御官柳模,人长得俊秀,武后多看了几眼,柳模心花怒放。柳模知道,武后好美男,他决定牺牲自己的艳福,将机会留自己风华正茂的儿子柳良宾。柳模推荐自己的儿子给武后。武后见到柳良宾,心中欢喜,当即召幸。武后十分满意,称柳良宾为白肤郎、美须眉。武后发现,柳良宾果然比他的父亲更俊秀,更有魅力。武后笑纳了柳良宾,厚赏了他的父亲柳模。这样,京城内外,朝野上下,大臣、文士们纷纷自荐,或者推荐亲朋,奢侈淫靡之风,在大唐的宫廷之中漫延。

武后很有情怀,是一位感情细腻、内心丰富的女人。她写了一首《如意娘》诗,把女人肝肠寸断、愁肠百结的情怀,写得淋漓尽致。这样一首诗,没有人能相信,竟然出自一位铁血心肠的女皇之手:

  看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。
  不信比来长下泪,开箱验取石榴裙。

  内心丰富的武则天,身为女皇,不可能将自己的真实情感随意表达出来。她身居高位,只能独自品尝。然而,她喜欢文人,喜爱他们的浪漫风流。她将自己作为一位女皇的孤独和一个女人的浪漫,交给风流、倜傥的文人学士。她发现,与才子们交往,既巩固了权力,又收获了爱情,可以充分享受一个女人应有的幸福。她沉浸在爱河之中,她的眼睛因为爱而格外明亮,她的头发也因为爱而充满了性感的光泽,她的身体散发着令文士们痴情的芬芳,因此,她每天都是那样充满活力,容光焕发,神采奕奕。武后的一生,都是在才子俊男的围绕之下度过的。在她年轻的时候,帮助她起家的北门学士,就是一批才华横溢的文学之士,他们的代表人物就是元万顷、范履冰、苗神客、卫敬业等。武后特别喜爱这批智囊团的文学之士,临政之后,武后给他们特权,特许他们不经南衙,从皇宫北门出入宫禁,世称北门学士。

自称女皇之后,武则天下旨,洛阳改称神都。坐拥神都富丽宫殿的武则天,时常召文士们入宫欢聚,纵情享乐。有一天,朝会结束之后,侍女们拿来美洒、笔墨和锦袍。武则天喝着美酒,对群臣宣布:请各位就今日朝会,赋诗一首,谁的最好,赏赐锦袍。左史东方虬以急才著称,武后话音刚落,他就一挥而就,送上赋诗。武则天看过后,非常高兴,感叹:真是才子啊,文才飞扬!武后立即吩咐:赏锦袍!

要知道,这不是是寻常的袍子,而是宫内奉旨特别精制的锦袍。文士们每天都等待着献诗邀宠的机会,他们怎么会如此轻易地放过,一开始就让东方虬夺走?没等东方虬奉袍谢恩,才子宋之问的诗就呈上了。宋之问眉疏目朗,英气勃勃,女皇一直很喜欢他,但很少召幸侍寝。女皇看了宋之问的诗,眉开眼笑,赞不绝口,并示意东方虬:慢些谢恩!武后将诗送给大臣传阅,请众臣品评。宋之问写道:

  三王定鼎山河固,宝命乘周万物新。
  吾君不事瑶池乐,时雨来观农扈春。

  众大臣见女皇高兴,纷纷称赞。武则天命人夺过锦袍,赏赐给宋之问。大臣们都知道,宋之问是女皇特别恩宠的男人,女皇对他的才气和相貌,一直都是赞赏有加。但是,宋之问始终不明白的是,女皇为什么时冷时热,若即若离?而且,自己再如何表白,也很少召幸?宋之问苦恼不已,特地写色情诗一首,送给心仪的女皇:  

  明河可洁不可亲,愿得乘槎一问津。
还将织女支机石,更访成都卖卜人。

女皇武则天看后,淡淡一笑,对侍女小声说:宋才子什么都好,就是不知道自己口臭!侍女也喜欢宋之问,卖他一个人情,悄悄地告诉了他实情。宋之问得讯,十分羞愧,不知道如何是好。侍女告诉他,宫里有一种鸡舌香,女皇特别喜欢。从此,大臣们经常会都看见衣冠楚楚的宋学士,头发一丝不乱,油光发亮,口含鸡舌香。宋之问得宠了,频繁地被女皇召幸,出入深宫。不久,一位有着独特功夫的御医进入了武后的生活,成为了女皇的新欢。宋之问、柳良宾等都被冷落。一身匪气的薛怀义受不了女皇的冷落,一时气恨难消,野性突然爆发,大喊着点燃了大火,纵火烧毁了武后十分喜爱的明堂。武后看着火光笼罩的明堂,心中的怒火也燃烧起来。她冷冷地吩咐:宣太平公主。武后密令太平公主,选择身怀武艺的健妇数人,侍立殿中。武后宣薛怀义入宫,将茶杯扔在地上,众健妇一拥而上,一举将薛怀义扑倒拿下,当场捆绑,像扔破布一样地扔出殿外。武士持棍齐上,当即将薛怀义打死,用破车将尸体运回白马寺。

武后晚年,70多岁的高龄了,依然离不开男人,选择年轻美貌的二张兄弟张易之、张昌宗侍候床弟。她特地为两兄弟设立一个机构控鹤府,任命张易之为府监,官居三品。两兄弟20多岁,张易之小名五郎,张昌宗小名六郎,他们面如溥粉,口含鸡舌香,相貌堂堂,十分英俊秀美。大臣们也都喜爱他们兄弟二人,有一位大臣情不自禁,当面称赞二张兄弟相貌之美:六郎真是面似桃花啊!内史杨再思不假思索,应声说:不然,不是六郎似莲花,是莲花似六郎啊!八旬老妇的武后享受男色,真的不同寻常,不仅没有任何衰老之状,而且,掉了的牙床上,居然又长出了两颗新牙,眉毛也重新长出来了。御医们很吃惊,感叹:女皇成仙了,真正是青春焕发啊!

晚年的武后,几乎是年年大喜,每次大喜,武后就换一个年号,年号几乎一年一变:长寿、延载、天册万岁、万岁登丰、万岁通天、神功、圣历久视、大足等。女皇的这一风流艳史,传播很广,她并不在意。诗人感叹女皇的淫乱,特地写诗讥讽:

  镜殿青春秘戏多,玉肌相照影相摩。
六郎酣战明空笑,队队鸳鸯漾绿波。

几年后,神龙政变,女皇的两位男宠二张兄弟在政变之中被杀,82岁高龄的武后被赶下了政治舞台,很快也就走完了自己风流、凶狠的一生。

女皇之中,论凶狠第一人,武后当之无愧。

4、慈禧太后

慈禧太后是清文宗皇后叶赫那拉氏,满洲正黄旗人。15岁之时,她以青春美貌选入咸丰皇帝的后宫,封为贵人。以好色、纵欲著称的咸丰皇帝,当时痴迷于四位绝色佳人,称为汉人四春:杏花春、武陵春、海棠春、牡丹春。小名兰儿的慈禧,以她悠扬动听的江南小曲,将风流的咸丰皇帝吸引到桐荫深处,在天地一家春成就了一段姻缘。从此以后,皇帝再也离不开兰儿,离不开这位声音柔美、性格迷人、刚柔兼济的美人。这是小兰儿进入皇宫以后,小试身手,收拾情敌。皇帝迷恋的四春,就成为兰儿第一次收拾的对手。

风流成性的咸丰皇帝,虽然一生女人无数,但是只有一个女人,一直牢牢地刻在他的心中。这个女人,不仅容貌美丽,声音迷人,生下了他们共同的骨血,还以其出众的政治才华为他分忧。她总是那样不知疲倦,夜以继日地代批堆积如山的奏折。在她的主张下,大清开始重用汉人,从此,风雨飘摇的王朝慢慢稳定下来,恢复元气,并顺利地镇压了占据了半壁江山的太平天国。这个女人,正是小名兰儿的慈禧太后。

慈禧太后不是寻常的女人,她性格倔犟,才华出众。特别是她的那双眼睛,三分阴冷,三分狐媚,三分春色,一分威严。她外表很柔弱,狐媚的眼神令人沉醉,甚至有几分招人怜悯。然而,她威严的神情和阴冷的眼睛,往往精光四射,让所有的男人为之恐惧,不寒而慄。咸丰皇帝身体虚弱,终日纵欲狂欢,他知道,自己的日子不多了。可是,他走后,祖宗留下的这江山社稷怎么办?荒淫的皇帝开始自责,开始为自己的江山社稷细心谋划了:唯一的儿子当然继承皇位,可是,儿子的母亲叶赫那拉氏太厉害,太不寻常,她一旦以太后身份临政,如何能容得下可怜的皇后?册立儿子为继承人,应该先杀了儿子的母亲叶赫那拉氏!

可是,一旦面对叶赫那拉氏的眼睛,咸丰皇帝就魂不守舍了。一而再,再而三,咸丰皇帝终究下不了手。咸丰皇帝感叹:这个女人,会不会是修炼千年的妖狐之身?咸丰皇帝冥思苦想,最后对皇家的身后事,作了最为周到的安排:让唯一的儿子载淳即位,这是无可争议的,由儿子即皇帝位,执掌皇权,继承和维系一姓皇室的高贵血脉;由御前大臣载垣、端华、景寿、肃顺和军机大臣穆荫、匡源、杜翰、焦祐瀛8大臣赞襄政务,辅助皇帝执政;为防止8大臣揽权,特赐两方印章,一方“御赏”,交皇后保管,一方“同道堂”,交小皇帝载淳,由小皇帝的母亲保管,所有政令,必须首尾钤有这两方印章才能生效。这种安排,恐怕是中国历史上最为周到的安排,三方力量,相互制约,相互牵制,在平衡中共同辅政,直到小皇帝长大成人。然而,这种平衡很快就被打破了,打破平衡的不是别人,而是咸丰皇帝怀疑为千年妖狐的慈禧太后,结局出人意外。

慈禧太后的一生,是奇特的一生,也是不平凡的一生。她入宫之时,年仅15岁,这是她人生命运的第一次大转折。6年后,她21岁,生下影响她一生、决定她命运的儿子载淳,这是她人生命运的第二次重大转折,也是决定性的一次大转折。26岁时,她的丈夫咸丰皇帝在热河行宫病逝,终年31岁。对于她来说,孤儿寡母,不熟悉皇室家族,不熟悉文官集团,不了解公文的运转流程,没有家族可依靠,没有力量强大的父母作靠山,没有有相当势力的兄弟姐妹或者他们的姻亲伸出有力之手,她只有靠自己,靠自己6年来在宫中的经营和网罗,那真是她一生之中最为关键、也是最为危难的时刻。

她就是在那非常时期,内联慈安太后结成密切的后宫联盟,外结恭亲王组成强大的朝官集团,以过人的胆魄和出众的智慧,回到紫禁城,以迅雷不及掩耳之势,发动祺祥政变,一举将老谋深算的顾命八大臣收拾干净。辅政8大臣的结局十分悲惨:康熙第13子怡亲王5世孙载垣和郑亲王端华,赐在宗人府自尽;端华之弟肃顺,斩首;另5人,夺职;穆荫,充军边疆。这是慈禧太后入宫以后,第二次收拾对手。收拾政敌,不动声色,干净利索。

恭亲王才华出众,论能力和智慧,应该说在皇室众王公之上。可是,他一生都不得志。他的第一位克星,就是他的异母哥哥咸丰皇帝。咸丰10岁丧母,由恭亲王的生母抚养长大。可是,咸丰即位后,没有尊恭亲王的生母为太后,恭亲王逼迫皇帝在他生母临终前封为康慈皇太后,9天后,康慈皇太后含笑去世。咸丰皇帝十分恼怒,一办完丧事,就以恭亲王办理丧事疏忽之罪,下旨将恭亲王逐出军机处,罢免一切职务,罚回上书房读书。恭亲王心中痛苦,有口难言,他在那艰难的日子,写下《玉兰花》诗以自励:

檀心标素质,数朵殿芳春。玉树亭亭立,银花片片新。
琼葩谁与伍?明月是前身。洁白同冰雪,清芬不染尘!

恭亲王赞赏兰花,以兰花自比。可是,没等他恢复元气,他的第二位克星就进入了他的生活,这位克星就是咸丰皇帝的宠妃兰儿—慈禧太后。咸丰去世后,慈禧太后与恭亲王联手发动政变,成功地控制了皇权。两宫太后临御养心殿,扶太子载淳登上皇位,她们以皇太后身份临政。这是慈禧太后最兴奋的时刻,也是她第一次垂帘听政。这次政变,恭亲王立得首功,慈禧太后一再给予报答:授予恭亲王为议政王,特旨授予世袭亲王称号;封恭亲王的女儿为和硕公主,待遇等同于皇帝的公主,允许坐黄色轿子。

垂帘听政之初,慈禧太后对政务不熟悉,她全然仰仗政治经验丰富的恭亲王和他的朝臣班子。恭亲王十分自负,以皇宫主人自居,没有把慈禧太后放在眼里。他在朝堂之上非常傲慢,与慈禧太后之意稍不相合,他就形之于色,毫不掩饰自己的不快。他的态度极其专横,有一次,甚至放肆地大声叫喊:如果没有我的帮助,你太后能有今日?不可能有今日!

恭亲王充满自信,满朝文武百官,都是他的拥戴者,他相信,只要他吩咐一声,整个朝廷就会立即瘫痪。渐渐熟悉了政务运转之后,慈禧太后抚摸着自己长长的指甲,决定等待时机,收拾恭亲王。同治四年(1865年)春天,花红柳绿,春光明媚。恭亲王心情极佳,他踩着轻快的脚步,昂首阔步地进入养心殿,侍立着面见皇帝奏事。没等恭亲王明白过来,慈禧太后一个眼色,几个壮硕的侍卫快步入内,不由分说,将恭亲王扭住,拖出大殿。随后,太后颁发懿旨:恭亲王居功自傲,目无君上,图谋不轨,辜负朝廷信任,滥用私人,应当及时阻止其悖逆行为,着罢免议政王之职,撤销其军机处、内务府及总理衙门所有职务!这是恭亲王从政以来,二遭严谴,也是他一生之中最刻骨铭心的一次严谴。

恭亲王深受震动,病倒了几天。痛定思痛,他知道,自己只能低头。他一再请求,想面见太后,但慈禧太后一直冷落他。十多天后,他获准入宫。恭亲王如同获得大赦一样,快步跑进皇宫,跪在慈禧太后面前,痛哭失声,深深追悔自己的狂傲和过失。慈禧太后深受感动,法外施恩,决定恢复其军机处和总理衙门职务,但是,她却剥夺了恭亲王最为重要的议政王头衔。从此,恭亲王变得恭敬了,再也不敢公开与慈禧太后对抗。但是,他在心里依然含恨。

4年后,恭亲王与慈安太后联手,通过山东巡抚丁宝桢,将慈禧太后的心腹太监安德海除掉,并曝尸三日。慈禧太后勃然大怒,吩咐将参预这阴谋的所有内臣全部杀掉。然后,她直接质问慈安太后。慈安太后胆颤心惊,将所有责任,全部推卸给恭亲王。慈禧太后怒责恭亲王,恭亲王俯伏在地上,面无血色,冷汗淋漓。

同治十三年七月,在慈禧太后的纵容下,同治皇帝大兴土木,为慈禧太后大修圆明园。以恭亲王为首的朝廷大臣面对国库空虚,竭力阻止。同治皇帝非常愤怒,一气之下,下旨罢免了恭亲王和恭亲王最信任的十位大臣的一切职务。这是恭亲王第三次遭遇严谴,恭亲王不服。双方骑虎难下,正闹得不可开交,慈禧太后出面了,宣布皇帝的所有谕旨无效。只这一细微的举动,慈禧太后就操纵了皇帝,接管了政权,轻而易举地将皇权收归自己。

光绪七年三月,慈禧太后不动声色地收拾了慈安太后。可怜的慈安太后,直到惨死,也不知道是谁害死了自己。慈安太后悲惨地死了,她的葬礼也极其简陋。这是慈禧太后第三次收拾自己的对手,收拾情敌。光绪十年,中法战争,中国惨败。慈禧太后不动声色,不声不响地将恭亲王作为替罪羊,将他和他的军机班子一锅端,全部踢出政治舞台:恭亲王开去一切差使,撤去恩加双俸,家居养疾。这是恭亲王第四次遭遇严谴,恭亲王无可奈何,赋闲10年,晚景十分凄凉。这也是慈禧太后最冷酷的一次收拾自己的合作伙伴和政治对手,她的手段是如此残忍,残酷打击,毫不留情,杀人不见血。

赋闲的恭亲王心情忧郁,终日无所事事,游山玩水。然而,克星如阴霾一般地笼罩着他,他无处可藏,灾难接连而至。不久,恭亲王的长子去世了,妻子和其他子女也一一去世。他有4个妻子和3个子女,都在几年之间,遭受不幸。恭亲王不哭了,他已经没有了眼泪,终日枯坐。秋天来了,院子里落满了红叶。恭亲王看着南飞的大雁,心情极复杂。他吩咐家人,照了一张单人照,特地研墨题诗“题照像山房闲坐图”:

兰潭秋水一房山,顿隔埃尘物象间。自笑微躯长碌碌,消遥心地得关关。
陶庐僻陋那堪比,谢守清高不可攀。忽喜叩门传语至,殷勤为我照衰颜!

慈禧太后是位奢侈的女人,感情奢侈,生活奢侈,权力奢侈。她不放过一切机会,一生贪恋权力。她对权力的渴望,达到了近乎病态的程度。她心里想的,只有权力。她只希望拥有至高无上的皇权,在她手握的皇权之下,再谈亲情和感情。慈禧太后总是不择手段地清除对手,目的只有一个,就是为了牢牢掌握政权。经历了丧夫之痛和政变风云之后,慈禧太后似乎看破了人生。她知道,活在这个纷繁复杂的世上,自己是最重要的。她说:无论何人,只要一次让我不舒服了,我就一定要让他一生都不舒服。

慈禧太后一生经历了4个皇帝,每个皇帝的结局都很凄凉。她的丈夫咸丰皇帝,身体十分脆弱,她亲眼看着他的丈夫从纵欲到毁灭,风流地走完自己31年的人生。她将儿子、外甥送上皇帝宝座,当她感觉皇帝成了她的政治对手的时候,她就会采取行动,进行毫不留情地压制和打击,直到清除了威胁。她的儿子同治皇帝继承了她心高气傲天性,不甘心做一个傀儡皇帝。可是,同治皇帝太年轻了,没有他母亲的智慧,也没有对政局的控制能力,他别无选择,只有纵情声色。最后,他在性病的痛苦折磨中,含恨离开了人世。光绪皇帝是慈禧太后妹妹的儿子,身为皇帝,一直生活在太后的阴影之下,执政34年,过着34年阴暗的日子,那真是没有天日的皇帝生活。最后,光绪皇帝在痛苦之中含恨离开人世,年仅38岁。慈禧太后在去世前,将醇亲王载沣的儿子溥仪扶立为皇帝。

权力奢侈之外,慈禧太后的感情生活也同样放浪而奢侈,想干就干,无所畏惧。作为一个女人,人生的三大不幸,她都赶上了:少年丧父,中年丧夫,晚年丧子。可是,每次的不幸,她都挺了过来,而且,过得很好,很平静。一个重要的原因,就是她的一生,都是被心仪的男人所保护和滋润:少女时期,有英俊男人安德海;青年时,有知心男人荣禄;壮年时,有体贴男人李莲英;晚年时,有英国风情小男人爱德蒙。60多岁的时候,慈禧太后看上去依然十分年轻,英国公使夫人曾这样描述她第一次见到的慈禧太后:我们充满兴趣地打量这位令人敬畏的女士,这位被人们赞誉为有钢铁意志而不屈性格的女人。虽然年过60,但她看上去依然很年轻,墨玉般的头发,和善的黑眼睛。平静的时候,她的表情很严厉,但当她微笑的时候,脸上的表情就生动明快起来……她个子不高,身材纤小……她的手和脚都很小,但形状很好看。

西方列强很疯狂,他们肆意地瓜分中国。他们在中国的土地上划分自己的势力范围,虎视眈眈中国的大好河山,千方百计地侵略中国,占领中国领土。在列强的侵略下,一个又一个丧权辱国的不平等条约签订了,大量的银子和金银财宝流入了各国的银库,大片大片的疆土被割让了。晚清时期的一份英文图表,当时留传很广,观之令人汗颜。这份英文图表,是中国割让地图表:帕米尔2.5万平方英里,俄塞密尔金省等90万平方英里,俄阿姆尔省50万平方英里,俄沿海省南半部36万平方英里,英小图帕特3万平方英里,英野人山4万平方英里,英老挝1万平方英里,法老挝1.5万平方英里,俄日桦太2.5万平方英里,日台湾1.5万平方英里。合计192万平方英里,面积之大,6倍于德意志,8倍于日本,9倍于意大利。如果加上当时中国的附属国:西域朝贡国浩罕12万平方英里,东部朝鲜8万平方英里,南部越南38万平方英里,西南部缅甸39万平方英里,共计289万平方英里!

中国打败了,慈禧太后没有愤怒。中国签订了一系列不平等条约,慈禧太后没有愤怒。中国的大好河山割让了,慈禧太后也没有愤怒。然而,慈禧太后得到荣禄的密报,说八国联军合议好了,要逼太后下台,归政于光绪皇帝。这一次,慈禧太后愤怒了,而且是勃然大怒。大怒之下,她毅然决然,正式向八国宣战。宣战的结果,大清惨败。八国联军耀武扬威地开进了北京,也大肆洗劫了北京。八朝古都的北京城,惨被洋鬼子们的破坏和蹂躏。

慈禧太后一身农妇打扮,仓皇西逃,一路上真是狼狈不堪。联军统帅瓦德西不可一世,大摇大摆地住进了中南海仪鸾殿。他声称,数万联军要在北京过冬,傲慢地宣布直隶为八国联军的占领区。慈禧太后任命李鸿章为议和全权大臣,与列国签订了丧权辱国的《辛丑条约》。大清帝国支离破碎,几乎亡了。王朝疮痍满目,国破山河在,4亿多的国人过着凄惨的生活。可是,高高在上的慈禧太后却不以为意,她拥有土地广大的帝国,她想保住自己的权力和地位,与西文列强结盟。她很自负,她以偌大的中国担保她的权位。她轻松地宣称:量中华之物力,结与国之欢心!

慈禧太后选定的李鸿章作为全权大臣,签订了一系列卖国条约,他的名字被钉在了历史的耻辱柱上。可是,李鸿章死时,犹两目炯炯,死不瞑目。临终前,李鸿章老泪纵横,吟诗一首:劳劳车马未离鞍,临事方知一死难。三百年来伤国步,八千里外吊民残。秋风宝剑孤臣泪,落日旌旗大将坛。海外尘氛犹未息,请君莫作等闲看!

李鸿章临死,依然忧伤国事,掉落孤臣泪。面对国破家亡,慈禧太后却很从容。她将大量的时间泡在度夏胜地的颐和园,在那里喝茶、遛弯,写字、画画。她的指画《花鸟画》十分生动,展示的是一种超凡脱俗的人生境界。画上有两方朱印:慈禧皇太后之宝。画上题诗,反映了她置身事外、野鹤闲云的心境,仿佛这万里江山疮痍满目与她无关:

瑶林琼叶满虚空,耳际如闻卓舶风。直上扶摇九万里,嘉祥飞到紫微宫!

女皇之中,论个性倔犟,处事冷静,行为疯狂,慈禧太后可称花魁,位居第一。



书栅
Email:
责任编辑:005
回 [ 书栅 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护